首页 生活

一个可容纳上万门藏书的双博士之家,「露台花园」同样让人艳羡!

作者:PChouse家居APP 时间:2020-08-04


APP Store 排名第一的家居杂



这是一套拥有超大晒台的顶层复式,单层建面80平,一楼是起居室,二楼只有一个房间,然则却有一个比房间大两倍多的晒台。当初,恰是这个伟大的晒台一举俘获了屋主佳偶(尤其是女主)的小心心,因为屋主佳偶耐久在国外做学术交流,对于高情调的屋顶花圃拥有无限联想。而且,二楼这间房自力又宽敞,还带一个储物间,是书房的不贰之选。

“一个可容纳上万本藏书的伟大书房”是屋主佳偶的第一诉求。
“林下读书”始终是文化人的美妙神往。对于我们的超级学霸佳偶来说,书,是学术研究的对象,更是供给心灵的氧气。设计师用自然、矫捷、朴实来诠释一种或许的富氧生活,让书香和桃红柳绿环绕,感想真正的归心逸致。

完成以上愿景之后,还必需知足以下起居需求:
① 楼梯“鸠占鹊巢”,进展客堂是一个完整且通透的空间,并保留洗晒阳台。
② 女主稀奇爱买碗碟杯子,每次出国考查都爱买多少回来,必然要有收纳碗碟杯子的处所;
③ 做饭和吃饭都要有典礼感,对厨电要求高;
④ 晒台面积很大,想拥有一个fashion的屋顶花圃。
so,一路来看看吧~~~

项目信息

地址:上海 杨浦

积:192㎡

风格:现代风格

户型:三房两厅一厨三卫

预算:120万(含软装)


户型图


1f 房屋现状 一楼整体照样对照梗直的,而且进门处包裹式的小玄关稀奇相符女主“典礼感”的需求,动静分区光鲜,双卫的设计也很人道化,在属意主人隐私的同时,也知足未来生齿增加的栖身需求。

只是动区的式子分布还有些缺陷:
1-- 楼梯位置极其尴尬,根本上占了客堂1/4的处所,不单不完整,还导致客堂和玄关的采光都很差。
2-- 厨房过大,餐厅过小,比例有点失调。而且餐厅还挤占过道资源,没有效餐典礼感。
3-- 除了过道处的收纳,根本没有其余储物空间,而且这个位置的柜子也还稀奇新颖,凸出来对着客堂,又突兀又尖利。


2f 房屋现状 蓝色空间是室内空间,就是前面说到的谁人带个储物间的单间,杏色部门就是问题里谁人让人艳羡的晒台了,不用看尺寸,光看图就能感想到它的壮观,根本上是房间的2倍+。独一瑕玷就是二楼这里没有洗手间。那就是顶楼若干有点热,需要加隔热隔音层。 

屋主佳偶对于二楼的喜欢水平弘远于一楼,在看房的时候就已经划分好了领地。室内归男主,室外归女主,所以对二楼无敌适意,就是买房的时候有点担心漏水,事实大部门顶楼都有这种隐患,好在男主自己勘探多遍,未发现漏水迹象,完美。

这里跟筹算买或许已经买了顶层或许大小别野的同伙们再次提个醒儿,买房需郑重,屋顶漏不漏水必然要搜检好,外墙不修复好,里面再怎么做防水都没有效。


1f 刷新诠释
1--将楼梯位置移至原客餐厅之间的过道区,改变整体动线,加大客堂宽度,让客堂成为一个完整客堂,可以吸纳来自南面的所有采光。至此,楼梯就这样c位出道了,根本上所有动区的式子都因她而变,可谓“牵一带动全身”了。
2--行使玄关的L型拐角做了一个集玄关柜和电视柜于一体的整体收纳柜体。
3--餐厅用岛台+餐桌的形式与厨房合二为一,打造出可开合的餐厨一体空间。
4--行使楼梯下方位置增加隐藏式储物空间。
5--将洗衣机从次卫移至阳台,知足女主人的诉求保留了阳台的洗晒功能。

2f 刷新诠释
1--改变了楼梯位置后,书房的开门倾向也跟着改变,是以书房得以成为一个自力的空间,并拥有一个布满典礼感的玄关和水吧台,并增设了一个卫生间。
2--将书房与南晒台完全打通,行使器材实墙做了两面顶天登时的书架,并依靠一侧书架用隐形门将储物间藏在个中,中央一张2米长的长桌可供佳偶二人同时办公使用。
3--阳台从U型变成L型,一半观景一半餐厅,意境满满。
4--阳台上也增加了一个洗衣区,用来清洗一些大型的被子等。

客 厅


因为楼梯既影响到客堂,也影响到书房,那么,楼梯位置其实是整体空间刷新的起点,可以说这是一个“楼梯激发的蝴蝶效应”。所以。。首先介绍一下这个至关首要的“楼梯”。 

在细心勘探了所有的空间后,将楼梯移至过道处,客堂与餐厨分处两侧,卧室居于后方。这样,动线就非常清楚,既增加了空间行使率,又让进入私密空间变得非常有典礼感。一张图,就表清楚一楼的空间关系。


改更改线后的客堂,通亮又通透。空间采用大面积的留白处理,打造出布满东方文化的意境。尤其是,黑与白的对比,让人很随意就联想到无极“八卦”,一幅纯黑无书画+一盆千年木,让整体逼格提升了800度。是非两张单人位,一刚一柔对坐,似乎从色系和材质上就刻上了专属位来着。

果不其然,女主说:白色长沙发一般是待客专用,他俩更多的是坐自己的专属单人位,男主用黑色藤编扶手椅,女主用包豪斯这款经典的“盘腿椅”(因为可以整个人盘腿靠着)。


细看无字油画,看似不规定但又饱含深意的肌理,仿佛在向周围的一切诉说着“少则得,多则惑”的东方思辨哲学思惟。尤其在跟沙发、茶几、边几、以及那盏小小的白色油纸灯的强对比下,意境传达加倍深挚了。 

屋主佳偶说,当他们在楼上想论题想到秃头的时候,就会走下来看看这幅画,一贯看一贯看,就会完全静下来。


客堂全景。楼梯被移至过道区后,客堂得以拥有一个超强收纳的电视背景墙,平展的原木色将是非串联起来,整体呈现出一个柔和的品质空间。 

之前楼梯在客堂时,沙发到楼梯的距离只有2.5米,电视藏在楼梯下方深处,看电视还需要探头探脑。。现在,将原楼梯上方的楼板封起来,下方做成全储物型电视背景墙。客堂开间达到3.5米,放一个70寸的电视毫无压力。


电视背景墙分为收纳主柜体+展示副柜体两部门。主柜与副柜的组成比例8:2。

主体柜体设计以对称的“品”字造型,灵感来自楼梯,意为攀缘。大面积的白色是隐藏式收纳柜,可以收纳进所有的杂物,黑色大理石部门放电视音影设备,下方的木质抽屉则用来放一些小型物件如药品、数据线等等。 副柜的开放式陈列,增加空间层次感。


柜体悉数现场定制,木饰面都是木匠师傅一点点贴上去的,拉近了看细节,真的不比外定的柜体差,而且绝对环保。

木饰面来自科定K6110AN。这个木纹色与女主的“盘腿椅”配一脸~


拉远了看,会发现电视背景墙一路跟尾到玄关柜,设计师特意用木色收边条做了一圈8公分的围边,营造中式意境的同时,让玄关、客堂和楼梯形成一个完整的视觉面。


回看客堂 一面木格栅,一棵千年木 在精心构造下兼顾整体与局部,使得客堂与楼梯互为背景,一人读书,一人赏识,是绝佳的交互空间。

餐厨区


厨房完全打开,并借用了部门原过道位置,将餐厅内置个中,做成一个可开可合的一体式餐厨空间。


餐厅陆续白色与木色的配搭,采用岛台加餐桌的功能性设计,岛台下面是超大的碗碟储物柜,同时可以作为补充把握台使用。光线透过百叶窗自由渗入,布满静谧与舒适感。


有效行使窗下空间和墙上空间,将橱柜做成L型增加储物。上白下木的配色,白色大理石台面与上柜颜色统一,拉升向上的空间感,柜门板悉数采用暗门把手的设计,洁净清爽。

卧 室


主卧素雅朴质,黑与白贯穿始终,从芬兰定制的抽象与窗帘抱枕的线条感呼应起来,似有若无的韵律给人以无限联想。


带有灰度的浅驼色【福乐阁 5363】,绝对是营造温润气质的首选,人身处个中 能够瞬间舒适下来,享受理性与感性的平衡。


次卧以灰色主打 白色床品在悱恻悠扬的光影下 显得仙气十足 金色铁艺床头置物架 让整体空间轻盈又高级

书 房


刷新后的书房,依旧所以非木色为主。木匠师傅全手工打造的顶天登时柜,雅致素朴。

遵循原顶造型,做了对称的吊顶,让整体呈现一种对称美感。然后书架横向均分成6格,这种小书格的感触更像是藏书楼。


将楼梯移走,然后把南晒台并入书房,让原本分开而自力的空间变为整体,一整面大大的半落地窗引入自然光。行使窗边位置放置一个单人沙发,打造出一个小小的精神栖息之地。


书房的反向视角。简洁,素净,木色木香。不是所有的美都必然要穿上华美的外衣。美可以低调内敛,恬澹和平,如谦谦正人,贯穿低调谦和的为人处世及生活立场。这。。也是屋主佳偶的人生立场。


书房两侧,做了两面顶天登时的书架,一张2米长的书桌置于中央,可供两人同时办公和阅读。卫生间门采用黑框长虹玻璃移门,与远处的黑框格子门遥相呼应,关上门就是一个绝对的静谧空间,可以让屋主静心做学术研究。


书桌是去木头厂,专门找得一张整木定制的,细看就能看出原木的纹理真的是非常质感,比科定木贴皮的书架照样细腻多少。


一整面墙的书,如同置身藏书楼。多读书,读好书,生平受益。

阳 台


屋顶花圃有一个洋气的名字 叫做“HOME AND EVERYTHING” 这是屋主佳偶对于栖身的一种立场。这个平静而富有层次的空间,采用多元立体的视觉设计, 让女主心爱的植物有了一个艳丽的归处。


灯光究竟下可以看出铸有两人剪影的背景设计。


夜景模式下究竟更赞~


另一边的餐厅落拓区,可以喝茶聊天BBQ。用防腐木做一圈半高墙体围边,既珍爱隐私,又很有度假氛围。铺上桌布,放上茶杯,享受这静谧时刻。


这个是从室内望向室外的角度,屋檐略有点低,且成不规定几许图形,所以用同样几许的灯,打造有趣的光感。

走 廊


行使楼梯下方空间,一侧做储物柜,一侧做为过道。暗门上装几个木头挂钩,反倒弱化了柜体本身,兼具内外置物功能,可以放一些包包,或许穿过的外套,让柜体成为这个区域最靓的景色。


楼梯下方的过道区域有900公分宽,照样对照裕如的,为了削减门洞的厉害感,设计特意做了一个半弧形门洞,墙上也同样开了一个弧形的洞,营造一个进入静区的典礼感和层次。


回头看看这个布满典礼感的门洞,是不是感触是视觉都被门洞吸走,都看不到后背的卫生间门啊,哈哈哈~


最后,回到起点,回到这个原楼梯的位置,再次感想一下因楼梯而发生的改变。


玄关此后成为了一个真正意义上的玄关,一面穿衣镜,一张换鞋凳,一套组合玄关柜,让一切都变得自然而然,非常有归属感。

照样那句话,品味起原于生活,最温情的,莫过于家所带来的归属感。


    

案例图文来自 瀚高DESIGN

长按二维码

熟悉更多设计师作品




PChouse家居杂志

版权所有 · 盗版必究

迎接转载 · 注明出处





>> 拓展阅读 <<


>
>
在家就能知足所有喜爱,留英回国的时髦年青年头人的家居新弄法
<
<

>
>
学设计的她,一手打造出心目中的125㎡透景家
<
<



公家号合作

020-38172888-8123


PChouse家居杂志商务合作

020-38178288-4096


主编邮箱

gelili@pchouse.com.cn



相关文章